Четверть российских вкладчиков не осведомлены об альтернативных инвестициях

10 Сентября 2020

По результатам совместного исследования* сберегательного поведения россиян, проведенного РГС Банком и НАФИ, около трети россиян (31%), имеющих банковские накопления, имеют опыт использования альтернативных инвестиционных продуктов. Однако четверть опрошенных (24%) не знакома с ними в принципе, а 69% вкладчиков ни разу подобные продукты не оформляли.

Знание инвестиционных продуктов

Самым популярным по знанию инвестиционным продуктом оказался индивидуальный инвестиционный счет (ИИС): с ним знакомы 42% имеющих накопления россиян. О сберегательно-инвестиционных продуктах – вклады/ накопительные счета, оформляемые при условии открытия ПИФа, накопительного и инвестиционного страхования жизни (НСЖ и ИСЖ) – осведомлены 37%, 38% или 39% опрошенных соответственно. Чуть менее известными среди вкладчиков оказались обезличенный металлический счет (ОМС) и программы доверительного управления (ДУ) – их «знают» или о них «слышали» 34% и 32% респондентов.

Важно отметить, что в целом грамотность в отношении инвестиционных инструментов практически не зависит от возраста. Ни одна возрастная группа не выделяется ярким «незнанием» инвестиционных продуктов. Тем не менее, осведомленность о тех или иных продуктах отличается в зависимости от возрастной категории. К примеру, знание продукта ИИС наиболее высоко среди молодых людей от 21 до 35 лет (46%) и от 36 до 45 лет (45%) по сравнению с 33% респондентами старше 56 лет. Старшей аудитории больше знакомы инвестиционные вклады и накопительные счета, открываемые совместно с программами НСЖ (41%) и ИСЖ (39%).

Опыт использования инвестиционных продуктов

Если говорить об имеющемся опыте использования инвестиционных продуктов, то таковой есть сегодня у трети (31%) опрошенных. Оформляли когда-либо ранее вклад или накопительный счет в комбинации с ИСЖ, ИСЖ или ПИФ – 8-9% опрошенных, ИИС – 9%, ОМС – 7%, ДУ – 4%. 69% при этом никогда не оформляли инвестиционные продукты.

В настоящее время инвестиционными продуктами пользуются менее четверти опрошенных вкладчиков банков (23%). В числе наиболее популярных – индивидуальный инвестиционный счет 6% и инвестиционные депозиты (5-6%). Обезличенный металлический счет открыт у 3% клиентов, программы доверительного управления оформлены у 2% опрошенных.

Планы воспользоваться инвестиционным продуктом в будущем

На вопрос о готовности в будущем воспользоваться инвестиционными продуктами респонденты ответили следующим образом. 34% предпочтут открыть ИИС (лидер во всех возрастных группах), 29% – ОМС, 25% – программы доверительного управления. Инвестиционные вклады (в зависимости от инвестиционной составляющей (ПИФ, НСЖ, ИСЖ) хотели бы открыть 20-22% опрошенных соответственно.

Не готовы воспользоваться в будущем какими-либо инвестиционными продуктами 38% опрошенных. Такое решение в большинстве случаев связано с экономическим кризисом и недоверием к инвестиционным инструментам (так ответили 36-37% опрошенных – в зависимости от оцениваемого продукта), отсутствием финансовых возможностей или необходимости (29-32%). Кроме этого, считают такой способ вложения денег недостаточно выгодным и интересным 21-23% вкладчиков, а не понимают условия продуктов 15-16% респондентов. 3% пользуются другими инвестиционными продуктами, а 1-2% опрошенных отметили негативный опыт использования подобных инвестиционных решений.

При этом нежелание пользоваться инвестиционными продуктами пропорционально растет вместе с возрастом опрошенных. Это может быть связано с тем, что люди более старшего возраста не готовы к определенным рискам для получения более высокого дохода и выбирают для себя более понятные базовые сберегательные продукты.

«Сегодня в продуктовых линейках банков представлен широкий выбор финансовых решений, которые позволяют получать более высокий по сравнению с классическими сберегательными инструментами доход за счет инвестиционной составляющей, с приемлемым уровнем риска. При этом они зачастую предполагают достаточно низкий порог входа: как правило, сумма минимального взноса начинается от 50-100 тысяч рублей и подходит большому количеству начинающих инвесторов. Вопрос в том – что люди до сих, к сожалению, плохо осведомлены о подобных продуктах, не разбираются в условиях и поэтому их опасаются, — отметила Марина Дембицкая, член правления, директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка. — В РГС Банке представлена широкая линейка инвестиционных продуктов с защитой капитала и гарантией возврата вложенных средств. И именно об этом мы стараемся рассказать нашим клиентам, предоставив им выбор в рамках формирования их инвестиционно-сберегательной стратегии».


*Источник: Аналитический центр НАФИ, 2020 г. Количественное исследование было проведено посредством онлайн-опроса по потребительской панели. География исследования – Россия, регионы присутствия РГС Банка 100+ (совокупность городов с населением более 100 тысяч человек). Объем выборки – 1201 человек в возрасте от 21 года. Сроки проведения полевых работ: апрель 2020 г.
Тип публикации: Результаты опросов

Похожие публикации

Банкам – отказать, знакомым – вернуть: как россияне относятся к возврату долгов
22 Декабря 2020
Аналитический центр НАФИ провел исследование отношения россиян к феномену банкротства. Для многих россиян кредит в банке и заем у друзей или близких – принципиально разные вещи.

Половина россиян рискуют потерять деньги из-за невнимательности при подписании кредитных договоров
18 Декабря 2020
Многие россияне рискуют потерять деньги при заключении кредитных договоров с финансовыми организациями. Причины – невнимательное чтение договоров и неготовность рассматривать предложения от разных финансовых организаций. 
Уровень лояльности россиян к банкам снижается пятый год подряд
21 Октября 2020

Аналитической центр НАФИ провел масштабное измерение уровня лояльности клиентов банков во всех регионах России. Уровень лояльности банкам со стороны клиентов достиг минимума за последние 5 лет, снизившись с 43 до 1,3 пунктов (за последние 10 месяцев – падение на 3,7 пункта).


Большинство россиян готовы оплачивать покупки по QR-кодам
13 Октября 2020

Технология оплаты с помощью QR-кодов известна многим россиянам, однако пока широко не используется. Самым удобным способом оплаты для опрошенных остается банковская карта с функцией бесконтактной оплаты. При этом большинство россиян готовы попробовать расплачиваться через QR-коды.

Внимание!

Нам стало известно о ряде случаев мошенничества, когда людям звонят или пишут от лица сотрудников НАФИ и предлагают заработать на криптовалютах и ценных бумагах. Пожалуйста, будьте бдительны! Мы не обращаемся к клиентам с подобными предложениями. О фактах мошенничества, пожалуйста, сообщайте нам.