Четверть россиян оправдывают насилие в семье

16 Апреля 2020

Тема домашнего насилия в период вынужденной самоизоляции, связанной с коронавирусом, приобретает особую остроту, поскольку жертвы оказываются запертыми с агрессорами в замкнутом пространстве. 

Четверть россиян считают, что домашнее насилие – внутрисемейное дело и в суде должно рассматриваться с послаблениями. Таковы результаты всероссийского исследования Аналитического центра НАФИ*.

Домашнее насилие распространено во всех социальных, возрастных и этнических группах. Агрессорами могут выступать супруги, родители или взрослые дети, но преобладающую часть пострадавших продолжают составлять женщины.

По результатам исследования четверть россиян (27%) согласны с утверждением, что домашнее насилие должно расследоваться с послаблениями. Почти столько же считают домашнее насилие внутрисемейным делом, в которое не нужно вмешиваться (25%).

29% опрошенных разделяют точку зрения, что с женщиной что-то не так, если она подвергается насилию в семье. При этом мужчины в 1,5 раза чаще, чем женщины, соглашаются с этим утверждением (38% и 21% соответственно).

В целом большую терпимость по отношению к домашнему насилию в своих оценках проявляют мужчины, люди старшего поколения и опрошенные с низким уровнем образования.

Подростки в возрасте 14-17 лет в меньшей степени, чем взрослые, оправдывают насилие, однако, в целом их ответы распределяются так же, как ответы взрослых. Согласны с тем, что при расследовании таких преступлений должны быть поблажки, 24% подростков. Разделяют мнение, что никто не должен вмешиваться в дела семьи, даже если они решаются с помощью насилия, и что со страдающей от него женщиной должно быть что-то не так, 21% и 22% подростков соответственно.

Как и в случае со взрослыми, подростки мужского пола более терпимы к теме домашнего насилия в своих оценках. Однако девушки больше, чем юноши согласны с тем, что домашнее насилие нужно расследовать с послаблениями, так как речь идет о семье (28% и 22% соответственно).

 

Елена Никишова, директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ:

«О насилии в семье говорить не принято и даже стыдно, и это свойственно не только России, но и другим странам. В Китае на 30% возросло число заявлений о разводе, поданных за последний месяц. Во Франции и Испании зафиксирован рост числа заявлений о насилии, поданных в полицию. Властям пришлось даже придумать специальную схему для жертв насилия – через обращение в аптеку, назвав специальное кодовое слово, можно получить защиту. Изоляция и нахождение в замкнутом пространстве приводит к повышению агрессии, причем не только в отношении женщин, но и в отношении детей. И если у женщин есть правовые рычаги, которыми она может воспользоваться, то у детей таких рычагов нет.

В 2018 году в России от домашнего насилия пострадали 33 235 человек, 71% которых составили женщины. В результате реальное число жертв неизвестно, а наше исследование дает основания полагать, что оно очень велико, потому что каждый четвертый считает это нормальным. Российская инфраструктура социальной защиты, не отвечающая потребностям пострадавших, а также отсутствие широкого общественного обсуждения создают почву для усугубления проблемы».

Cкачать пресс-релиз с таблицами данныхСкачать исследование


«Согласны ли Вы со следующими высказываниями о насилии в семье?», в % от опрошенных старше 18 лет

  Согласен Не согласен Затрудняюсь с ответом 
Насилие в семье – это стыдно. Если это произошло с женщиной, значит что-то с ней не так        29      53         18
Насилие в семье – это особое преступление, при его расследовании надо делать поблажки, так как речь идет о семье         27      54         19
Насилие в семье – это внутрисемейное дело, никто не должен в него вмешиваться       25      59         16

 

*Исследование проводилось в декабре 2019 г., выборка составила 1800 респондентов. В опросе приняли участие жители 8 федеральных округов, 46 регионов и 150 населенных пунктов России в возрасте от 14 лет. 
Тип публикации: Результаты опросов

Похожие публикации

Почему родители не читают книги детям
9 Августа 2022

34% родителей детей от 1 до 6 лет достаточно редко читают книги своим детям: раз в неделю или даже реже. 5% родителей не читают детям книги вообще. Какие барьеры стоят на пути россиян к прививанию культуры чтения маленьким домочадцам – показывают результаты социологического исследовательского проекта Аналитического центра НАФИ.

80% россиян готовы пользоваться сервисами телемедицины
28 Июля 2022

Почти каждый пятый россиянин (17%) уже пользовался телемедицинскими услугами, а 80% готовы воспользоваться ими. Таковы результаты совместного исследования Аналитического центра НАФИ и компании «РЖД-Медицина».



Две трети молодых людей готовы стать волонтерами
22 Июля 2022
Треть молодых россиян в возрасте от 14 до 35 лет (33%) за последний год занимались волонтерством, при этом потенциал к волонтерской деятельности среди молодежи в два раза выше. 67% представителей данной возрастной категории заявляют, что готовы стать волонтерами на мероприятии, если тема им будет интересна, а условия подходящими. 
Начать зарабатывать – в 18, переехать от родителей – в 20, завести детей – в 25. Молодежь о возрасте важных этапов
13 Июля 2022
Взросление сопровождается переходом на новые жизненные этапы. Представители российской молодежи поделились своим мнением о возрасте, в котором должны происходить значимые перемены в жизни человека – например, первый заработок, переезд от родителей и рождение ребенка. В среднем для молодых россиян предпочтительно начать зарабатывать деньги в 17-18 лет, переехать от родителей – в 20 лет.

Используемые методы