Четверть россиян оправдывают насилие в семье

16 Апреля 2020

Тема домашнего насилия в период вынужденной самоизоляции, связанной с коронавирусом, приобретает особую остроту, поскольку жертвы оказываются запертыми с агрессорами в замкнутом пространстве. 

Четверть россиян считают, что домашнее насилие – внутрисемейное дело и в суде должно рассматриваться с послаблениями. Таковы результаты всероссийского исследования Аналитического центра НАФИ*.

Домашнее насилие распространено во всех социальных, возрастных и этнических группах. Агрессорами могут выступать супруги, родители или взрослые дети, но преобладающую часть пострадавших продолжают составлять женщины.

По результатам исследования четверть россиян (27%) согласны с утверждением, что домашнее насилие должно расследоваться с послаблениями. Почти столько же считают домашнее насилие внутрисемейным делом, в которое не нужно вмешиваться (25%).

29% опрошенных разделяют точку зрения, что с женщиной что-то не так, если она подвергается насилию в семье. При этом мужчины в 1,5 раза чаще, чем женщины, соглашаются с этим утверждением (38% и 21% соответственно).

В целом большую терпимость по отношению к домашнему насилию в своих оценках проявляют мужчины, люди старшего поколения и опрошенные с низким уровнем образования.

Подростки в возрасте 14-17 лет в меньшей степени, чем взрослые, оправдывают насилие, однако, в целом их ответы распределяются так же, как ответы взрослых. Согласны с тем, что при расследовании таких преступлений должны быть поблажки, 24% подростков. Разделяют мнение, что никто не должен вмешиваться в дела семьи, даже если они решаются с помощью насилия, и что со страдающей от него женщиной должно быть что-то не так, 21% и 22% подростков соответственно.

Как и в случае со взрослыми, подростки мужского пола более терпимы к теме домашнего насилия в своих оценках. Однако девушки больше, чем юноши согласны с тем, что домашнее насилие нужно расследовать с послаблениями, так как речь идет о семье (28% и 22% соответственно).

 

Елена Никишова, директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ:

«О насилии в семье говорить не принято и даже стыдно, и это свойственно не только России, но и другим странам. В Китае на 30% возросло число заявлений о разводе, поданных за последний месяц. Во Франции и Испании зафиксирован рост числа заявлений о насилии, поданных в полицию. Властям пришлось даже придумать специальную схему для жертв насилия – через обращение в аптеку, назвав специальное кодовое слово, можно получить защиту. Изоляция и нахождение в замкнутом пространстве приводит к повышению агрессии, причем не только в отношении женщин, но и в отношении детей. И если у женщин есть правовые рычаги, которыми она может воспользоваться, то у детей таких рычагов нет.

В 2018 году в России от домашнего насилия пострадали 33 235 человек, 71% которых составили женщины. В результате реальное число жертв неизвестно, а наше исследование дает основания полагать, что оно очень велико, потому что каждый четвертый считает это нормальным. Российская инфраструктура социальной защиты, не отвечающая потребностям пострадавших, а также отсутствие широкого общественного обсуждения создают почву для усугубления проблемы».

Cкачать пресс-релиз с таблицами данныхСкачать исследование


«Согласны ли Вы со следующими высказываниями о насилии в семье?», в % от опрошенных старше 18 лет

  Согласен Не согласен Затрудняюсь с ответом 
Насилие в семье – это стыдно. Если это произошло с женщиной, значит что-то с ней не так        29      53         18
Насилие в семье – это особое преступление, при его расследовании надо делать поблажки, так как речь идет о семье         27      54         19
Насилие в семье – это внутрисемейное дело, никто не должен в него вмешиваться       25      59         16

 

*Исследование проводилось в декабре 2019 г., выборка составила 1800 респондентов. В опросе приняли участие жители 8 федеральных округов, 46 регионов и 150 населенных пунктов России в возрасте от 14 лет. 
Тип публикации: Результаты опросов

Похожие публикации

Чужой пример заразителен: интернет-отзывы мотивируют россиян покупать
19 Ноября 2021

Отзывы в интернете становятся одним из ключевых инструментов продвижения на рынке: 71% россиян, приобретающих товары онлайн, ориентируются на мнение других покупателей, а треть (35%) сами оставляют отзывы на свои покупки. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ. 


НАФИ и Google выяснили, как цифровые платформы помогают развивать креативное предпринимательство в России
10 Ноября 2021

Большинство креативных предпринимателей (82%) считают цифровые платформы – в первую очередь, Instagram, ВКонтакте, YouTube – эффективными инструментами для развития и увеличения прибыльности бизнеса. Таковы результаты всероссийского исследования о вкладе цифровых платформ в развитие креативных индустрий и поддержку креативного предпринимательства в России.


Чистые воздух, вода и почва – «три кита» хорошей экологии по мнению россиян
27 Октября 2021

Национальный проект «Экология» входит в число нацпроектов, о которых россияне осведомлены лучше всего. Каждый третий россиянин слышал о реализации в их регионе программ по защите природы и улучшению экологической ситуации. Экологическая осознанность общества влияет на деятельность крупных организаций, и соответствие компаний ESG-критериям (англ. environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление) становится приоритетом. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ. 



За пандемию россияне увеличили расходы на товары для домашних животных
4 Октября 2021

В пандемию россияне увеличили расходы на содержание домашних животных – стали покупать для них больше товаров (аксессуаров, наполнителей, одежды и пр.). При этом расходы на услуги ветеринаров сократились.

Используемые методы

Внимание!

Нам стало известно о ряде случаев мошенничества, когда людям звонят или пишут от лица сотрудников НАФИ и предлагают заработать на криптовалютах и ценных бумагах. Пожалуйста, будьте бдительны! Мы не обращаемся к клиентам с подобными предложениями. О фактах мошенничества, пожалуйста, сообщайте нам.