Чем россиян привлекают креативные пространства?

16 Октября 2020

Креативные пространства или кластеры –территории бывших промышленных зон, где собираются люди творческих профессий, предприниматели, дизайнеры, архитекторы, художники, музыканты. Такие пространства стали местом досуга для многих жителей российских городов, и они готовы продолжать посещать и поддерживать их после пандемии.  Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ*. 

Среди самых известных креативных кластеров в России – культурные центры «Гараж», «Винзавод», дизайн-завод «Флакон» и «Артплей» в Москве, «Севкабель Порт» в Санкт-Петербурге, галерея «Смена» в Казани. Будучи значимыми местами притяжения – работы, отдыха и досуга – креативные кластеры из-за пандемии и вынужденного режима самоизоляции столкнулись с необходимостью быстрой адаптации к работе в условиях кризиса.

До пандемии креативные кластеры активно развивались, превращаясь в общественные пространства, которые стали местом притяжения жителей города. Россияне чаще всего посещают креативные кластеры с целью провести культурный досуг: например, посетить выставку или мероприятие – такой ответ дали 75% посетителей кластеров.

Вторая по популярности причина посещения кластеров – еда (56%): посещение кафе, ресторанов, или общего фудкорта, расположенного в креативном пространстве. Другие причины посещения кластеров – образовательный досуг и покупки, посещение парикмахерских и барбершопов.

В целях посещения креативных кластеров у мужчин и женщин есть различия: женщины чаще бывают в креативных пространствах с целью культурного или образовательного досуга, а мужчины – для посещения заведений питания. (подробнее – в таблице 2).

Цель собственников помещений креативных кластеров – сдача помещений арендаторам, которые способны создавать трафик людей с помощью предложения уникальных товаров и услуг. В первую очередь креативные кластеры привлекают посетителей особой атмосферой (59%) и проводимыми там культурными и общественными мероприятиями (53%). Посетителей также привлекает сосредоточение множества активностей в одном пространстве, авторские магазины с уникальными товарами, необычная еда (подробнее – в таблице 3).

На дальнейшее развитие креативных кластеров повлияет скорость снятия ограничительных мер, а также платежеспособность населения в непростых экономических условиях.  Большинство посетителей креативных кластеров продолжат посещать пространства после окончания пандемии и снятия ограничений: об этом заявили 88%, чаще такого мнения придерживается молодежь 18-24 лет.

Пандемия – одна из причин, по которой россияне отказываются от посещения креативных кластеров, однако она не основная: о непосещении креативных пространств из-за боязни заразиться коронавирусом заявили 10% опрошенных. Среди главных причин, по которым россияне не посещали креативные кластеры – незнание о таких местах или отсутствие таких пространств по месту жительства, дороговизна, нехватка времени. Подробнее – в таблице 5.

Галина Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации:

«В России за последние годы креативные кластеры стали появляться в регионах. Благодаря таким творческим площадкам каждый человек может участвовать в культурной жизни своего города и реализовать свой творческий потенциал. Совет Федерации выступает за динамичное развитие креативных индустрий на всей территории страны. В будущем году при поддержке палаты регионов планируется проведение фест-форумов креативных недель в каждом федеральном округе. Это даст мощный импульс дальнейшему развитию креативной сферы, в том числе народным художественным промыслам. Инициатива приобретает особую актуальность в свете решения Организации Объединенных Наций объявить следующий год Международным годом креативной экономики. Креативная индустрия в России может стать полноценным сектором экономики в ближайшее время, а развитие креативных кластеров будет способствовать не только повышению конкурентоспособности регионов, но и формированию условий для роста экономики страны в целом».

Cкачать пресс-релиз с таблицами данных Скачать исследование


«С какой целью вы посещали креативные кластеры?», в % от опрошенных, посещавших креативные кластеры

  % от всех опрошенных
Культурный досуг (посещение выставок, мероприятий) 75
Еда (кафе, рестораны, посещение фудкорта) 56
Образовательный досуг (лекции, семинары, мастер-классы) 27
Работа (например, в коворкинге) 10
Покупки (дизайнерская одежда, аксессуары) 28
Различные услуги (парикмахерские, барбершопы) 4
* Онлайн-опрос жителей российских городов проведен Аналитическим центром НАФИ в октябре 2020 г. Опрошено 800 человек старше 18 лет.
Тип публикации: Результаты опросов

Похожие публикации

Собственные дома, не квартиры: как пандемия изменила спрос на рынке недвижимости
8 Октября 2020

Почти половина россиян (42%) в гипотетической ситуации выбора нового жилья отдадут предпочтение не квартире, а индивидуальному дому. При этом в реальности 16% россиян намерены приобрести или построить какое-либо жилье в ближайшие 5 лет. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ. 


События и тренды на рынке недвижимости. Отраслевой обзор №4 (17), 2020
17 Июля 2020

Настоящий обзор посвящен изменениям, которые произошли на рынке недвижимости и ипотечного кредитования, особенностям потребительского спроса и потребительским трендам в обустройстве дома.


Перепланировка и новые интерьеры: после пандемии треть россиян собираются улучшать жилищные условия
16 Июля 2020
Треть россиян после окончательного снятия ограничительных мер собираются улучшать свои жилищные условия, несмотря на сложную экономическую ситуацию и необходимость сокращать расходы. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ в рамках спецпроекта «Новая нормальность».


Государственные меры поддержки могут простимулировать покупку до 300 млн кв. м жилья
11 Июня 2020

Изменения в экономике в связи с пандемией коронавируса негативно сказались на материальном положении граждан, и сокращение спроса на жилье является закономерным следствием подобного снижения доходов населения. Государственные программы по улучшению жилищных условий, принятые для смягчения негативных экономических последствий, могут стать привлекательным решением для семей, отложивших покупку жилья, и поддержать российский рынок жилой недвижимости. Еще до пандемии в России были востребованы такие государственные программы, как «материнский капитал» (25%) и «семейная ипотека с господдержкой» (22%).


Используемые методы

Внимание!

Нам стало известно о ряде случаев мошенничества, когда людям звонят или пишут от лица сотрудников НАФИ и предлагают заработать на криптовалютах и ценных бумагах. Пожалуйста, будьте бдительны! Мы не обращаемся к клиентам с подобными предложениями. О фактах мошенничества, пожалуйста, сообщайте нам.