Более половины россиян готовы включить в свой рацион мясозаменители

29 Февраля 2020

МОСКВА, 29 февраля 2020 года. 54% россиян готовы включать растительные продукты-заменители мяса в свой рацион. Наибольший спрос на такие продукты у молодежи. При этом сегодня уже 10% россиян едят растительные альтернативы мясу. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного проектом «Едим лучше» совместно с Аналитическим центром НАФИ в январе 2020 года*.

Альтернативы мясу и мясным продуктам в рационе россиян набирают популярность. Так, за последние три месяца каждый десятый россиянин (10%) употреблял в пищу растительные альтернативы мясу – соевое «мясо», пшеничные «колбасы», сейтан и другие продукты растительного происхождения (подробнее – в таблице №1).

Каждый четвёртый россиянин в возрасте до 24 лет употребляет растительные заменителя мяса (24%). При этом 12% россиян хотели бы попробовать такие продукты, хотя сейчас их не едят.

Более половины россиян (54%) при определенных условиях готовы включить растительные продукты, заменяющие мясо, в свой рацион. Чаще всего они готовы это делать в случае, если станет известно, что такие продукты приносят пользу здоровью, а также если они будут стоить дешевле обычного мяса. Другие причины – высокая питательная ценность, хороший вкус, широкая доступность в магазинах, отсутствие вреда от производства таких продуктов для животных и для окружающей среды. Подробнее – в таблице №3.

В настоящий момент продукцию, заменяющую мясо, чаще других готова употреблять в пищу молодежь: 69% среди людей от 18 до 24 лет и 60% среди людей от 25 до 34 лет (54% в среднем по стране). Россияне от 45 лет, напротив, скептически относятся к употреблению растительных продуктов-заменителей мяса.

Привлекательность того или иного мясозаменителя во многом определяется обозначением на упаковке. Лидеры по привлекательности – обозначения «Диетический» (продукцию с такой упаковкой готовы купить 40% россиян), «Постный» (готовы приобрести 28% опрошенных), «Растительного происхождения» (23%). Реже готовы покупать мясозаменители с обозначениями «Веганский» (17%) и «Безмясной» (12%). Подробнее – в таблице №4.

Уровень употребления продуктов животного происхождения у 17% россиян снизился за предшествующие три месяца. Для большинства (69%) он остался неизменным, и только 11% респондентов заявили, что стали есть больше таких продуктов. Подробнее — в таблице №5.

Елена Никишова, директор направления социально-экономических исследований, Аналитический центр НАФИ:

«Потребление мяса в мире растет. При этом в некоторых западных странах (США, Германия) среди определенных групп людей мы видим другую тенденцию – есть мясо и мясные продукты реже. Одновременно увеличивается спрос на заменители мяса – этот сегмент рынка пищевой промышленности сегодня развивается крайне активно.

Производство мяса нельзя назвать экологичным процессом, в том числе из-за того, что оно сопряжено с выбросом большого количества парниковых газов. Вызывают вопросы условия содержания животных. Для выращивания скота часто применяются гормоны роста и антибиотики. Все это заставляет некоторые группы покупателей пересмотреть свои мясные диеты.

В России потребление мяса с 2013 года находится на стабильно высоком уровне – 73-75 кг на человека в год. Мясозаменители в России сегодня только выходят в торговые сети, появляются в ресторанах быстрого питания. Пока нельзя сказать, что они широко доступны, однако мы ожидаем, что ситуация будет меняться и достаточно быстро».

Алексей Иванов, координатор проекта «Едим лучше»:

«Всё больше молодых россиян делают выбор в пользу полноценных растительных продуктов. Улавливая тенденции и стремясь удовлетворить запросы, ведущие предприятия общественного питания страны (Теремок, Starbucks, рестораны White Rabbit Family и другие) вводят в свои меню полноценные растительные блюда. Тем самым они обращают внимание на вопросы влияния потребления продуктов животного происхождения на окружающую среду, здоровье и благополучие животных.

В 2020 году мы уже видим нарастание ажиотажа вокруг растительного питания: мясные заменители появляются даже в ассортименте мясопереработчиков — «Наро-Фоминского мясокомбината» и «Окраины». Всё указывает на то, что интерес к растительным альтернативам будет только усиливаться».

Cкачать пресс-релиз с таблицами данныхСкачать исследование



*Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в январе 2020 г. Опрошено 1600 человек в 150 населенных пунктах в 52 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Тип публикации: Результаты опросов

Похожие публикации

75% молодых россиян сталкивались с оскорблениями или грубостью в интернете в свой адрес
21 Ноября 2022
Три четверти (75%) молодых россиян сталкивались с оскорблениями или грубостью в свой адрес при общении в интернете, а каждый третий (31%) признается, что иногда оскорбляет собеседников сам. При этом юноши почти вдвое чаще девушек позволяют себе грубость в сети (40% против 24%).
8 из 10 россиян любят рыбалку
29 Октября 2022
8 из 10 россиян (79%) любят рыбалку: одни ходят ловить рыбу довольно часто, другие – иногда, а третьи только мечтают посидеть с удочкой на берегу водоема. За последние 5 лет более половины жителей нашей страны (56%) занимались рыбной ловлей, а самые активные рыболовы живут в Южном федеральном округе. 
Спецпроект «Формирование инклюзивной среды в России»
18 Октября 2022
Спецпроект «Формирование инклюзивной среды в России» – это масштабное социологическое исследование доступности сферы услуг и рынка труда для людей с инвалидностью. В спецпроекте представлены уникальные социологические данные, полученные с помощью личных опросов людей с инвалидностью, работодателей, представителей бизнеса и экспертов.

Портрет современного вожатого
7 Октября 2022

После отдыха в лагере дети вспоминают не только мероприятия, но и своего отрядного вожатого – его поступки, поддержку, отношение к ним и его образ в целом. Для кого-то этот человек становится примером для подражания, ориентиром, наставником, помогает проявить себя. А кого-то он даже мотивирует идти в вожатскую профессию.

Используемые методы