1001 мнение российских бизнес-лидеров: вторая волна исследования PwC и НАФИ

25 Ноября 2021

PwC и Аналитический центр НАФИ провели вторую волну масштабного исследования мнений российских предпринимателей (первый замер был проведен в 2018 году)*. Цель исследования – выяснить, как предприниматели оценивают состояние российской экономики, перспективы ведения бизнеса, насколько хорошо они осведомлены о современных трендах в бизнес-среде.

  • Большинство предпринимателей считают, что россияне положительно относятся к предпринимательской деятельности как таковой, но представителям бизнеса доверяют реже.
  • В числе ключевых проблем, затрудняющих ведение бизнеса, российские предприниматели, как и три года назад, выделяют высокие налоги, нехватку кадров и административные барьеры.
  • Большинство владельцев и руководителей компаний рассчитывают на поддержку государства для преодоления экономических затруднений в период пандемии, а 32% компаний уже воспользовались программами господдержки в 2021 году.
  • 58% предпринимателей не знают о принципах ESG, подразумевающих внедрение в бизнес-процессы лучших экологических, управленческих и социальных практик. 16% соблюдают все или часть этих принципов уже сейчас, еще 12% планируют делать это в будущем.

Оценка экономического климата

74% руководителей компаний отмечают важную роль малого и среднего бизнеса в развитии российской экономики. При этом доля предпринимателей, которые говорят о том, что это роль не просто важная, а определяющая, выросла по сравнению с 2018 годом на 6 п.п. (с 32% до 38%).

В рамках исследования респондентам предлагалось оценить каждую из проблем, которые препятствуют ведению бизнеса в России, по шкале от 1 – «совершенно не мешает», до 5 – «мешает очень сильно». Список основных барьеров для бизнеса за 3 года существенно не изменился. Предприниматели по-прежнему отмечают высокие налоги, нехватку квалифицированных кадров и административные барьеры (подробнее – на рисунке 2).

Руководители и владельцы бизнеса упоминают проблемы, связанные с общей экономической ситуацией в России, усложнившейся из-за пандемии. Так, порядка 40% считают, что развитие бизнеса сильно усложняют ограничения и проверки, связанные с пандемией, а также недобросовестная конкуренция.

Несколько чаще, чем в 2018 году, топ-менеджеры компаний стали говорить о том, что им мешает чрезмерное налогообложение и нехватка квалифицированных кадров.

Оценка уровня государственного вмешательства в экономику

Степень вмешательства государства в экономику многие владельцы и руководители бизнеса считают адекватной ситуации. 37% топ-менеджеров говорят о том, что государственное вмешательство в экономику не превышает допустимые границы и соответствует задачам, стоящим перед страной. По сравнению с предыдущей волной измерений эта доля практически не изменилась (38% в 2018 году). Каждый четвертый опрошенный (24%) считает вмешательство государства в экономику недостаточным.

Востребованность мер господдержки

Большинство руководителей и владельцев бизнеса надеются на государственную поддержку, чтобы преодолеть экономические сложности пандемии. Так, по мнению 42% опрошенных, увеличение мер государственной поддержки в целом будет способствовать восстановлению их бизнеса после пандемии. В свою очередь 41% респондентов хотели бы, чтобы государство направило фокус своего внимания на стимулирование потребительской активности населения. Еще 34% подчеркнули важность снятия ограничений и сокращения числа проверок бизнеса (подробнее – на рисунке 5).

Наиболее востребованы меры государственной поддержки со стороны руководителей и владельцев компаний среднего бизнеса. О каждой из перечисленных мер они говорили чаще представителей других сегментов предпринимательства.

В 2021 году около трети компаний (32%) смогли получить помощь со стороны государства. Большинство из них не сталкивались с трудностями в процессе получения господдержки.

Отношение к бизнесу в обществе

Важный игрок, определяющий условия ведения бизнеса, – общество. 70% опрошенных предпринимателей считают, что россияне положительно относятся к предпринимательской деятельности как таковой. По их оценкам, в плане доверия бизнесу со стороны общества ситуация не настолько благоприятна, хотя и здесь намечается положительная тенденция по сравнению с 2018 годом. Доля тех, кто считает, что уровень доверия общества предпринимателям является высоким, выросла на 7% по сравнению с прошлой волной измерений (с 27% до 34%). Доля оценивающих этот уровень как низкий сократилась на 11%.

Наблюдается позитивная динамика и в оценке уровня доверия представителей бизнеса друг другу: доля тех, кто негативно оценивает взаимоотношения между представителями бизнес-сообщества, сократилась по сравнению с 2018 годом на 7%. А 41% опрошенных считают, что доверие российских предпринимателей друг другу находится на высоком уровне.

Соблюдение принципов ESG 

Следование ESG-стандартам – мировой тренд для бизнеса. В России интерес к принципам ESG пока остается прерогативой крупных компаний. Так, представление о них имеют 50% топ-менеджеров крупного бизнеса против 33% руководителей и владельцев компаний малого среднего предпринимательства.

Реальность в данном случае «определяет сознание»: только 14% опрошенных из числа осведомленных о ESG-принципах (или 6% в пересчете от всех опрошенных предпринимателей) отмечают, что для их деловых отношений важно учитывать лучшие практики в сферах экологии, социальной политики и управления. 78% руководителей, которые знают о принципах ESG (31% в пересчете от всех опрошенных предпринимателей), утверждают, что на данный момент их соблюдение не является важным фактором для продолжения сотрудничества с партнерами, инвесторами и кредиторами.

Почти каждый третий участник исследования (30%), осведомленный о принципах ESG (или 12% в пересчете от всех опрошенных предпринимателей), не соблюдает их в своей практике, но планирует это делать в будущем. 41% осведомленных о принципах ESG (16% от всех предпринимателей) соблюдают все или часть этих принципов.

Cкачать пресс-релиз с графиками Скачать исследование


*Всероссийский опрос предпринимателей проведен Аналитическим центром НАФИ в 2021 году методом CATI (телефонный опрос). Были опрошены руководители 1001 российской компании.
Тип публикации: Результаты опросов

Похожие публикации

Как российский бизнес адаптируется к ограничениям ИТ-сервисов
4 Августа 2022

70% российских компаний испытывают те или иные затруднения в связи с ограничениями ряда зарубежных интернет-сервисов и уходом с российского рынка некоторых поставщиков импортного программного обеспечения. Для каждого второго (47%) трудности не сильно заметны, а каждый пятый (23%) заявляет, что они сказываются на возможности полноценно продолжать работу.

Предпринимателям не хватает цифровых компетенций и знаний законодательства
3 Августа 2022

90% российских предпринимателей хотели бы получить новые знания и компетенции, которые они могли бы использовать для развития бизнеса. При этом выше всего запрос на освоение цифровых программ и сервисов, маркетинговых инструментов и умение разбираться в действующем законодательстве.

Импортозамещение софта займет несколько месяцев – российские предприниматели
15 Июля 2022
По мнению российских предпринимателей, переход на отечественное программное обеспечение (ПО) в их компаниях обоснован из-за небезопасности иностранного ПО, невозможности его оплатить или роста его стоимости.
Российский бизнес сталкивается с вызовами в сфере информационной безопасности, но недооценивает вероятность хакерских атак
30 Июня 2022

Половина предпринимателей (53%) сообщили, что за последний месяц сталкивались с проблемами в области информационной безопасности в своих компаниях – сбоями оборудования, вирусами, мошенническими схемами. При этом 68% предпринимателей считают хакерские атаки на их компании маловероятными. Таковы результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ совместно с компанией «Киберпротект».



 



Используемые методы