НАФИ на VIII Грушинской конференции: какие навыки наиболее важны для современного исследователя?

22 Мая 2018

В апреле в рамках VIII Грушинской социологической конференции Тимур Аймалетдинов, директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ, выступил модератором секции "Социотехнические барьеры и возможности: как технологии меняют мир и исследования". Ниже можно ознакомиться со стенограммой конференции.

После секции ее участникам было предложено поучаствовать в экспресс-исследовании, оценив предложенные спикерами компетенции, требующие развития у современных исследователей. В выборку вошли 56 человек, в том числе представители исследовательских компаний и аналитики коммерческих организаций (28 человек), а также преподаватели вузов, научные работники, аспиранты и студенты (28 человек). Исследование проводилось в апреле-мае 2018 года.

Наиболее важные навыки современного исследователя - внимание к эмпирике и деталям в данных (61%), умение работать в группе (54%) и концептуализация (52%). Важность навыка программирования отмечает каждый третий исследователь, однако по уровню развития он занимает одну из последних позиций. 


Основные выводы экспресс-исследования:

  1. Учитывая потребности рынка труда, при подготовке исследователей вузам следует уделять большее внимание формированию навыков внимательной работы с эмпирическими данными, аккуратности и концентрации на деталях. Все более востребованным навыком на рынке становится концептуализация (построение модели исследования, операционализация понятий, системное мышление).
  2. Осторожность в построении дизайна исследования, анализе данных и, главное, в формулировании выводов и рекомендаций – крайне важное качество, которое следует развивать специалистам, ориентированным на работу исследователем в коммерческих организациях (как маркетинговых агентствах, так и «на стороне Клиента»).
  3. Исследователям, ориентированным на научные исследования, следует уделить внимание развитию навыков коллаборации – умению находить контакты и объединяться в рабочие группы, умение работать в таких группах. Таким специалистам все с большей вероятностью в работе будут необходимы знания в области программирования.
  4. Образовательные программы, готовящие будущих исследователей, рекомендуется дополнить спецкурсами по программированию (чаще всего упоминался Python), поскольку оно является одним из самых важных, но в то же время слабо развитых навыков и умений, характерных для современного исследователя.


Презентации спикеров секции:


 

 

Стенограмма секции icon.png