В России принята Национальная стратегия действий в интересах женщин до 2030 года

10 Января 2023

Пред­се­датель пра­витель­ства Ми­хаил Ми­шус­тин ут­вер­дил но­вую На­цио­наль­ную стра­тегию дей­ствий в ин­те­ресах жен­щин до 2030 г. Разработка этого документа проходила под эгидой Евразийского женского форума.

Ключевыми целями Стратегии стали:

  • принцип равных прав и свобод мужчины и женщины, во всех сферах жизни, повышение экономической независимости, политической активности, возможностей самореализации женщин, а также преодоление стереотипных представлений о социальных ролях мужчины и женщины;
  • создание условий для сохранения здоровья женщин всех возрастов;
  • профилактика и предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин;
  • совершенствование государственной статистики, характеризующей положение женщин в обществе.


Эксперты Аналитического центра НАФИ, в том числе Ирина Гильдебрандт, Директор направления стратегических проектов, принимали участие в разработке этого документа:

«Мы, как исследователи, хотели бы акцентировать внимание на важности работы с общественным мнением и продолжающими существовать в обществе стереотипами. Например, согласно данным Аналитического центра НАФИ, среди россиян распространено мнение, что профессии в IT-сфере подходят скорее мужчинам, чем женщинам (заблуждение характерно для каждого четвертого (24%) жителя нашей страны). При этом, по данным международных исследований, в 2021 году доля женщин в IT составляла 22%. Еще одним стереотипом является мнение, что главное предназначение женщины — быть матерью и хорошей хозяйкой. Так считают 71% россиян. А треть россиян (32%) считают, что женщина должна выбирать между карьерой и семьей. Важно подчеркнуть, что подобные установки разделяют и сами женщины, тем самым ограничивая круг возможностей для полноценной самореализации в современном мире».

На борьбу с этими и другими барьерами и направлена программа На­цио­наль­ной стра­тегии дей­ствий в ин­те­ресах жен­щин до 2030 г.

Полный текст Стратегии доступен на сайте Евразийского женского форума