Аналитический центр НАФИ подписал Национальный инклюзивный договор и стал участником сообщества «Открыто для всех»

7 Июля 2022

7 июля в Москве в рамках интенсива «Архипелаг 2022»* состоялась презентация проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Открыто для всех». В ходе мероприятия представили концепцию и задачи проекта, а также лучшие инклюзивные практики, уже реализованные в крупных российских компаниях. В завершении торжественной части мероприятия состоялось подписание Национального инклюзивного договора представителями различных организаций, в число которых вошел Аналитический центр НАФИ.

Национальный инклюзивный договор предполагает принятие компанией-подписантом ряда намерений относительно научных, исследовательских и других видов инвестиций в повышение качества жизни социально уязвимых граждан.

"НАФИ руководствуется принципами инклюзии в своей повседневной деятельности. Все наши позиции доступны для соискателей с инвалидностью, мы готовы обучать и поддерживать таких сотрудников. Кроме того, инклюзия – одна из центральных тем наших исследований. Мы ежемесячно выпускаем материалы, посвященные поддержке людей с инвалидностью, жизни пожилых, проблемам других уязвимых категорий людей. На протяжении многих лет мы реализуем масштабные исследования доступности среды для людей с инвалидностью совместно с нашими партнерами – Банком России, Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, ПАО Сбербанк, Банком ГПБ (АО) и другими компаниями", – рассказала директор направления исследований стратегических проектов НАФИ Ирина Гильдебрандт.

Одной из ключевых задач компании является развитие в бизнес-среде исследовательской культуры: только зная актуальные потребности клиентов можно создавать по-настоящему качественный продукт. В 2021 году НАФИ выпустил специальный исследовательский продукт «Безбарьерная среда», который на основании изучения клиентского опыта позволяет улучшить обслуживание клиентов с инвалидностью с учетом специфики конкретной компании. Кроме того, НАФИ обладает обширной библиотекой лучших корпоративных практик создания безбарьерной среды в организациях.

Подписав Национальный инклюзивный договор, Аналитический центр НАФИ взял на себя ряд намерений:

  • Продолжить инвестировать ресурсы в исследования, нацеленные на изучение положения людей с инвалидностью в России.
  • Продолжить наращивать усилия по донесению результатов исследований по теме инклюзии до максимального числа СМИ и лиц принимающих решения на федеральном и региональном уровнях.
  • Проводить публичные и информационно-просветительские мероприятия, направленные на освещение инклюзивной повестки.
  • Продвигать идею создания публичных рейтингов компаний в различных отраслях и регионах в соответствии с их уровнем адаптированности для клиентов с инвалидностью.
  • Оказывать консультационную и экспертную поддержку организациям, заинтересованным в проведении исследований по теме инклюзии.
  • Делиться опытом внедрения лучших инклюзивных практик по созданию комфортных условий обслуживания клиентов с инвалидностью, а также создания дружественной среды для сотрудников с инвалидностью.
  • Осуществлять совместные исследовательские проекты с другими организациями для продвижения инклюзивной повестки.


* Бизнес пригласили стать участниками инклюзивного сообщества «Открыто для всех» https://asi.ru/news/189096/