Профилактика бедности и недоверие к НКО: Ирина Гильдебрандт выступила на конференции Справедливой помощи Доктора Лизы

27 Июня 2022

Директор направления исследований стратегических проектов Аналитического центра НАФИ Ирина Гильдебрандт приняла участие в конференции «Человек за чертой возможностей: особенности помощи малоимущим гражданам», организованной благотворительной организацией «Справедливая помощь Доктора Лизы».

Ирина представила данные Росстата по уровню бедности в нашей стране и результаты исследований НАФИ в отношении граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума.

Ключевые тезисы выступления:

  • 14,3% населения России, или 20,9 млн человек в 1 квартале 2022 года имели доходы ниже прожиточного минимума

  • Уровень безработицы в России – 4,1% населения

  • 56% малоимущих россиян характеризуют свою жизнь как несчастливую

  • ТОП-3 ценностей малоимущих людей: достаток (47%), безопасность (43%), семья (43%)

  • 51% россиян считают, что могли бы найти более высокооплачиваемую работу, если бы лучше знали информационные технологии

  • 38% россиян не доверяют благотворительным организациям

Выступая перед представителями НКО, эксперт уделила внимание таким направлениям профилактики бедности, как повышение уровня финансовой и цифровой грамотности.

«Мы видим, что из исследования в исследование ответы бедных людей значительно отличаются от ответов других. Особенно это прослеживается в вопросах финансовой грамотности. Мы видим, что малоимущие граждане – это целевая аудитория мошенников. Когда человек, в первую очередь, постоянно задумывается о том, как увеличить свои доходы, то это влечет его в мошеннические схемы. Также мы видим, что уровень цифровых компетенций значительно ниже у тех, кто сейчас не трудоустроен, а половина россиян, считают, что если бы лучше знали информационные технологии, то могли бы найти себе более высокооплачиваемую работу», - отметила Ирина Гильдебрандт.

По ее словам, НАФИ в этом году провел замер уровня доверия к благотворительным организациям, который показал, что 38% россиян в отношении НКО настроены скептически.

«Почему люди не доверяют благотворительным фондам? Потому что, отдавая свои деньги, ты должен примерно понимать, на что они пойдут. Прозрачность очень важна и очень важна отчетность о реально проделанной работе. Мы постоянно видим запрос на эту информацию. Россияне очень недоверчивые. Наши рекомендации, как исследователей – очень важно обратить на это внимание и найти интересные формы и форматы предоставления информации о проектах и их результатах», - сказала Ирина Гильдебрандт.

Дискуссия проходила в рамках первого блока конференции по теме «Факторы появления малоимущих». Участие в нем приняли президент «Справедливой помощи Доктора Лизы» Ольга Демичева, директор группы финансового поведения Фонда общественного мнения Людмила Преснякова и заместитель директора Департамента демографической и семейной политики Минтруда России Елена Семёнова.

 
ВИДЕОЗАПИСЬ КОНФЕРЕНЦИИ 


ФОТОГРАФИИ

Ирина Гильдебрандт

Презентация доклада

Участники конференции