Помогут ли меры поддержки бизнеса увеличить занятость людей с инвалидностью? Слушания в Общественной палате

18 Октября 2022

Директор стратегических проектов Аналитического центра НАФИ Ирина Гильдебрандт приняла участие в слушаниях в Общественной палате Российской Федерации, посвященных внесению изменений в статью 24-1 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Законопроект принят Госдумой в первом чтении и предполагает получение статуса социального предприятия бизнесом, который организован людьми с инвалидностью или в котором работают такие граждане. Благодаря данному статусу у таких компаний будет возможность рассчитывать на поддержку со стороны государства: получать льготные займы, субсидии, имущество, гранты, участвовать в образовательных программах и др.

Эксперт НАФИ представила данные спецпроекта "Формирование инклюзивной среды в России". По данным социологического исследования, главные вызовы, которые стоят перед работодателями в вопросах оформления лиц с ограниченными физическими возможностями:

  • недостаточные налоговые льготы со стороны государства,
  • слишком сложный процесс трудоустройства,
  • такого сотрудника сложно уволить,
  • высокая стоимость адаптации рабочего места,
  • жесткий контроль и проверки со стороны органов соцзащиты.

Открывая общественные слушания, председатель Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая сообщила, что в настоящее время из четырех миллионов людей с инвалидностью трудоустроены лишь 26 процентов и тех усилий, которые прикладываются, недостаточно. Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2025 году достичь показателя в 51 процент.

"Поддержка предпринимательских инициатив востребована, важна и нужна. Работаю как индивидуальный предприниматель уже более 20 лет. Если бы в свое время в меня не поверили коллеги, близкие и мой любимый город Москва, если бы не заразили меня уверенностью, то ничего бы не получилось. Своя история успеха есть и у сомодератора мероприятия Анны Хрястуновой. Нам, предпринимателям, важно помочь при вхождении в бизнес, в начале своего дела, а далее мы сможем развернуться и вернуть государству вложенные средства в виде налогов или созданных производств", - отметила Диана Гурцкая.

В слушаниях также участвовали заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Андрей Тараканов, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин, председатель Тульского регионального отделения "Опора России" Михаил Глухов и другие.