Ирина Гильдебрандт рассказала о трендах самосохранительного поведения в России

17 Ноября 2022

ed551b01-8e1b-4a4b-b20d-94b1afd8c35d.jpg17 ноября директор направления стратегических проектов Аналитического центра НАФИ Ирина Гильдебрандт приняла участие в IV форуме «Социология здоровья».

В ходе мероприятия эксперт представила доклад о трендах самосохранительного поведения по материалам социологических опросов, проведенных Аналитическим центром НАФИ.

Основными трендами поведения россиян в текущем году в виду социально-экономической ситуации стали стремление больше работать и проводить больше времени в интернете, переориентация на семью и сокращение общения с друзьями.

При этом большинство россиян (76%) мало времени уделяют своему здоровью. 53% проходят медицинское обследование реже одного раза в год. Каждый четвертый (26%) игнорирует плановую диспансеризацию, а 10% россиян и вовсе ее не проходят.

Не лучше ситуация и с медицинским чек-апом – комплексным обследованием организма для раннего выявления заболеваний, которое, в отличие от диспансеризации, можно проходить довольно часто в зависимости от потребностей человека).78% жителей России никогда о нем не слышали, и лишь 5% им пользовались.

К телемедицине (оказание медицинских консультаций с помощью дистанционных технологий) россияне относятся наоборот положительно. 80% готовы прибегать к такому виду медицинских осмотров, а 17% уже пользовались подобными услугами.

Медицинские маски теперь также не отпугивают россиян: 70% после пандемии готовы носить их в общественных местах при появлении признаков простуды. До коронавируса ситуация была совсем другой – 84% россиян маски не признавали.