Гузелия Имаева приняла участие в Московском международном салоне образования

27 Апреля 2020

Тот факт, что человек родился в эпоху цифровизации, не делает его автоматически грамотным пользователем цифровых сервисов, в том числе, финансовых. И цифровой, и финансовой грамотности нужно обучать – и желательно с самого детства. Об этом говорила сегодня генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева на сессии Минфина России «Цифровые образовательные ресурсы и инструменты онлайн-образования по финансовой грамотности» Московского международного салона образования (ММСО).

Некоторые тезисы выступления:

  • С точки зрения управления своими финансами молодые люди находятся в «группе риска» из-за несоответствия уровней цифровой и финансовой грамотности: уверенно пользуясь различными цифровыми ресурсами, они зачастую не могут отличить правдивую финансовую информацию от ложной, не умеют сравнивать данные различных источников и определять, какие из этих источников являются авторитетными и заслуживающими доверия.

  • Кроме того, часто молодые люди «копируют» установки взрослых в отношении финансового поведения, в том числе и негативные.

  • Все это еще раз подтверждает необходимость повышения финансовой грамотности населения и, в частности, молодежи, и активной работы органов государственной власти в этом направлении.

  • Платформа «Цифровой гражданин» позволяет каждому проверить свой уровень цифровой грамотности и получить индивидуальные рекомендации и ссылки на материалы для обучения.