Гузелия Имаева на заседании Интеллектуального клуба PwC Russia

30 Ноября 2021

Как предприниматели оценивают состояние российской экономики? Каковы перспективы развития бизнеса? Насколько хорошо предприниматели осведомлены о современных трендах в бизнес-среде? На заседании Интеллектуального клуба PwC Russia представили результаты второй волны масштабного исследования настроений российского бизнеса, проведенного PwC и НАФИ.

Вот некоторые тезисы из выступления Гузелии Имаевой, генерального директора Аналитического центра НАФИ:

  • Трудности, с которыми сталкивается бизнес в России сейчас – это общемировая тенденция. По данным ВТО и ООН, из-за пандемии серьезные потери несут 75% малых и средних предприятий.
  • Ключевые проблемы, мешающие бизнесу в России, за последние три года практически не изменились: чрезмерное налогообложение, нехватка квалифицированных кадров, административные барьеры, бюрократия. При этом важно дезагрегировать эти данные, изучать разрезы и подгруппы. От возраста предпринимателя, от размера бизнеса и от конкретной отрасли зависит оценка положения бизнеса.
  • Среди предпринимателей недостаточно развита культура партнерства: 51% топ-менеджеров полагает, что уровень доверия в бизнес-среде друг другу находится на низком уровне. Необходимо развивать предпринимательские сообщества.
  • 58% – более половины предпринимателей – не знают о принципах ESG. 16% соблюдают все или часть этих принципов уже сейчас, еще 12% планируют делать это в будущем.
  • Позитивные тренды тоже есть: 32% предпринимателей смогли получить господдержку, по мнению 37% государственное вмешательство в экономику не превышает допустимые границы. Предприниматели стали чаще отмечать, что общество доверяет бизнесу.

Подробнее – в пресс-релизе НАФИ и брошюре PwC.

Интеллектуальный клуб PwC


Внимание!

Нам стало известно о ряде случаев мошенничества, когда людям звонят или пишут от лица сотрудников НАФИ и предлагают заработать на криптовалютах и ценных бумагах. Пожалуйста, будьте бдительны! Мы не обращаемся к клиентам с подобными предложениями. О фактах мошенничества, пожалуйста, сообщайте нам.