Генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева приняла участие в телепрограмме "Крупным планом"

3 Декабря 2019

Гузелия Имаева приняла участие в телепрограмме Крупным планомГенеральный директор НАФИ Гузелия Имаева приняла участие в телепрограмме "Крупным планом", где обсуждалась тема инвалидности. В передаче также выступили заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова и эксперт Сбербанка по доступности сервисов для людей с инвалидностью Павел Попко.

Гузелия Имаева отметила, что интеграция людей с инвалидностью в общество невозможна без изменения отношения общества к проблеме. Большинство россиян осведомлены о сложностях, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, однако многие продолжают воспринимать их как отдельную группу людей и не стремятся включать инвалидов в близкий круг общения.

Галина Карелова рассказала о деятельности государства, направленной на создание доступной среды для инвалидов, техническое оборудование улиц, зданий и общественного транспорта для удобства их передвижения. Она отметила, что в ближайшем будущем эта деятельность развернется не только в крупных городах, но и в малых городах и в селах ‒ в рамках программы "Доступная среда", курируемой Советом по делам инвалидов.

Павел Попко, занимающийся адаптацией мобильного приложения Сбербанка для незрячих, подчеркнул важность цифровых технологий для людей с ограниченными возможностями. По его словам, незрячим людям мобильное приложение банка нужнее, чем зрячим: в частности, оно избавляет их от необходимости идти в физическое отделение банка.

Подробнее о совместном исследовании Аналитического центра НАФИ и Совета по делам инвалидов при Совете Федерации РФ: bit.ly/2qZaHKY, bit.ly/2r7NbLH.