FINOPOLIS-2022: Людмила Спиридонова представила индекс цифровизации бизнеса

10 Ноября 2022

TGqNg7PS8tR5TL89ieMdygg_VjAXFQoc1oPitTRDtkSQkw560l3XzBxpLS0PrA6dRUgyGJAMmb9E8_5zfkEYOzk8.jpg10-11 ноября в Москве состоялся форум FINOPOLIS – ключевое событие в сфере финансовых технологий. Главными темами обсуждения на мероприятии были цифровой рубль, цифровые платформы и финансовые активы, экосистемы, инновации в платежах и кибербезопасность. НАФИ на мероприятии представляла исполнительный директор Людмила Спиридонова.

В первый день форума перед участниками выступила председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина, отметив, что наша страна совершила «цифровой прыжок» в финансовом секторе.

Приветственное слово участникам FINOPOLIS адресовал и глава правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф. Он назвал уход иностранных компаний одним из самых негативных факторов для российской экономики.

Эксперты банка «Открытие» и Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова и Сергей Животягин представили на форуме индекс цифровизации бизнеса (BDI), который показывает, насколько компании малого и среднего бизнеса готовы к цифровой трансформации.

За последний год BDI вырос на 1 п.п. и составляет 52 п.п. из 100 возможных. Основными причинами роста являются переход на электронный документооборот и большее распространение гибридного формата работы, при котором чаще используются информационные технологии.

Кроме того, у BDI-2022 имеется пять основных параметров, среди которых каналы передачи и хранения информации, использование интернета в продажах, информационная безопасность, интеграция цифровых технологий, а также цифровые навыки.