Ситуации экономических вызовов позволяют увидеть и проанализировать спектр антикризисных стратегий представителей бизнеса. Сейчас многие компании урезают затраты на маркетинг и информационные технологии – то есть на сферы, которые как раз могли бы поддержать бизнес и помочь найти новые направления развития. Об этом директор направления исследований в сфере человеческого капитала НАФИ Людмила Спиридонова рассказала на 4 ежегодном форуме по взаимодействию МСП и финансового сектора «FinSME-2020».
Модератором форума выступил генеральный директор аналитического центра БизнесДром Павел Самиев. В числе приглашенных спикеров были:
- Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России»
- Владимир Гамза, председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ
- Роман Марков, начальник Управления финансовой доступности Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России
- Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы
- и многие другие.
Людмила Спиридонова: «2020 год показал, что “жить одним днем” – рискованная стратегия для бизнеса. Нынешние условия требуют максимального внимания со стороны предпринимателя к финансам организации. Согласно нашим исследованиям, большинство компаний МСБ не были готовы к последствиям пандемии – 62% не имели финансовых резервов на случай кризиса. А тем, у кого они были, их не хватило надолго».