Результаты опросов населения

Сортировать по дате публикации
Цифровой разрыв: каждый третий россиянин старше 55 лет боится остаться за бортом технологий
1 Октября 2025

Россия активно переходит в онлайн, но миллионы пожилых граждан не успевают за цифровизацией. Так, 45% чувствуют себя уязвимыми перед интернет-мошенниками, а 77% хотели бы улучшить свои цифровые навыки.

Чат-боты перестают удивлять: каждый третий россиянин оценивает их работу негативно
3 Сентября 2025

У подавляющего большинства россиян (88%) есть опыт общения с чат-ботами и виртуальными ассистентами на базе ИИ на сайтах и в приложениях компаний. При этом отношение к таким технологиям неоднозначное: за последний год доля людей, оценивающих положительно свой опыт взаимодействия с технологией, сократилась на 4 п.п. с 37% в 2024 году до 33% в 2025 году, а более половины (57%) сталкивались с ситуациями, когда не могли определить, общаются они с человеком или с роботом.

Клиенты вдвое чаще возвращаются к конкретному бренду в интернет-магазинах, чем на маркетплейсах
21 Августа 2025

Аналитический центр НАФИ совместно с Союзом электронной торговли изучил опыт использования различных каналов продаж на рынке e-commerce. Согласно исследованию, 40% представителей e-commerce-бизнеса, которые продают товары только через сайт интернет-магазина, отмечают более высокую долю повторных покупателей. У компаний, работающих исключительно через маркетплейсы, этот показатель составляет 19%. Те, кто использует оба канала продаж, отмечают, что сайты демонстрируют более высокие показатели по узнаваемости бренда (64% против 36% у маркетплейсов), LTV (63% против 37%), NPS (62% против 38%), доле повторных покупок (54% против 46%) и среднему доходу с клиента за год (53% против 47%).


Исследование НАФИ: что россияне знают о кибербезопасности и кибергигиене?
12 Августа 2025

За последние два года доля россиян, которые ощущают себя уязвимыми перед интернет-мошенниками, сократилась на 8 п.п. – с 47% до 39%. Однако на практике среди жителей России наблюдается устойчивый дефицит практической цифровой гигиены: к примеру, каждый пятый (20%) не защищает смартфон от постороннего доступа, каждый третий (31%) соглашается на использование cookies, не понимая, что это такое, четверть (24%) применяют на разных сайтах один и тот же пароль.

Художник без признания: четверть россиян готовы платить за ИИ-искусство
22 Июля 2025

Каждый пятый россиянин (20%) считает, что искусственный интеллект (ИИ) способен создавать настоящие произведения искусства. Свыше четверти опрошенных (29%) не исключают, что могут купить такую работу. В первую очередь на готовность платить за ИИ-искусство влияют уровень образования и дохода.  

Чекап «Капитал здоровья» помог участникам ПМЭФ–2025 переосмыслить подход к корпоративному здоровью
10 Июля 2025

Участники Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ–2025) прошли интерактивный чекап «Капитал здоровья», организованный Аналитическим центром НАФИ совместно с проектом «Женщины за здоровое общество». Полученные данные будут использованы для развития программ корпоративного здоровья российскими компаниями.

Внимание!

Нам стало известно о ряде случаев мошенничества, когда людям звонят или пишут от лица сотрудников НАФИ и предлагают заработать на криптовалютах и ценных бумагах. Мы не обращаемся к клиентам с подобными предложениями. Пожалуйста, будьте бдительны!